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Prevención del Covid-19 en las escuelas infantiles Cavall de Cartró
Gestió escoles bressol municipals - Cavall de Cartró
Tras el confinamiento y con el inicio del nuevo curso escolar, Cavall de Cartró continua trabajando para recuperar la actividad en las escuelas infantiles, ofreciendo entornos seguros para los niños y niñas, sus familias y los equipos de profesionales.

Desde Cavall de Cartró se ha elaborado un Plan de inicio interdisciplinario para el curso 2020-2021, donde han intervenido todos los departamentos que forman parte de la escuela infantil. De este plan de actuación han surgido los distintos procedimientos:

  • Procedimiento de limpieza y desinfección de la escuela infantil.
  • Manual de buenas prácticas higiénico-sanitarias frente al COVID-19.
  • Procedimiento de medidas preventivas frente al SARS-CoV-2 en la cocina y comedores.
  • Plan de apertura específico para cada escuela infantil.
A grandes rasgos, la higiene de manos continua siendo una de las medidas más efectivas para preservar la salud del alumnado, así como del personal docente y no docente. Para los momentos en los que no sea posible lavarse las manos con agua y jabón, es pondrá a disposición hidrogel para garantizar la higienización de las manos.

El uso de mascarillas, según las indicaciones del PROCICAT, es obligatorio para los mayores de 5 años y recomendable de 3 a 5 años, tanto en espacios abiertos como cerrados, incluso cuando se pueda garantizar la distancia de 1,5 metros. Por tanto, excepto en los niños y niñas de menor edad, todas las personas que entren dentro del recinto de la escuela infantil deberán llevar puesta la mascarilla.

Según indicaciones de la Generalitat, se adoptan medidas básicas de protección y organizativas para prevenir el riesgo de transmisión y favorecer la contención de la infección por SARS-CoV-2, la distancia interpersonal ha de ser de 1,5 m, excepto en el caso de establecer grupos de convivencia estables.

Gestió escoles bressol municipals - Cavall de Cartró
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En las escuelas infantiles, agruparemos a los niños y niñas en grupos de convivencia estables y se les asignará unas personas referentes y una sala. Dentro de la sala no será necesario mantener la distancia de seguridad, pero sí garantizar la limpieza y la desinfección tanto del espacio como de los materiales. Las salas han de seguir siendo espacios acogedores y esriquecedores, donde los niños y niñas tengan propuestas motivadoras para desarrollar sus capacidades.

No se podrá acceder a la escuela infantil en los siguientes casos:

  • Sintomatología compatible con el COVID-19 (fiebre, tos, dificultad respiratoria, malestar, diarrea, o qualquier otro cuadro infeccioso).
  • Convivientes o contacto estrecho con un positivo confirmado o sintomatología compatble en los 14 días anteriores.

Respecto al control de la sintomatología, las familias deberán responsabilizarse del estado de salud de sus hijos e hijas, y las personas que accedan a la escuela deberán garantizar que cumplen con los requisitos de acceso al centro.

Para la prevención del Covid-19, los planes de apertura de las escuelas establecerán los circuitos y horarios de entrada y de salida del alumnado. Para acceder al centro, se deberá utilizar mascarilla, uso de peúcos o bien cambio de calzado y lavado de manos. Cada grupo tendrá asignada una sala y se establecerán turnos para el uso de espacios comunes en los que no sea posible garantizar la distancia de 1,5 metros entre personas que no sean del mismo grupo de convivencia. Entre turno y turno, se limpiará y desinfectará el espacio antes de utilizarlo de nuevo.

El proyecto educativo de la escuela mantendrá al alumnado como protagonista de sus aprendizajes, fomentando el descubrimiento y la experimentación. Se potenciará la imaginación y la creatividad.  Y se seguirá dando respuesta a las necesidades individuales, siempre potenciando las capacidades y respetando los ritmos.

Gestió escoles bressol municipals - Cavall de Cartró
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El servicio de comedor de la escuela infantil se garantizará en la misma modalidad que se venía prestando, ya sea vía catering o cocina in situ. Se seguirán los procedimientos marcados por el departamento de Seguridad Alimentaria. Los menús los continuará elaborando la Nutricionista de Cavall de Cartró.

Se dará formación al equipo de profesionales respecto a los nuevos procedimientos y se les realizará la prueba de detección del Covid-19 de forma periódica. Como norma general, los equipos podrán compartir espacios donde se pueda garantizar una distancia de 1,5m e ir con mascarilla quirúrgica. En caso contrario, se establecerán turnos para utilizar los espacios, previa limpieza y desinfección. Los equipos seguirán teniendo a su disposición los guantes para su uso habitual y se incorporarán las mascarillas, las pantallas de protección para realizar tareas en las que pueda haber salpicaduras y el gel hidroalcóholico para los momentos en los que no sea posible el lavado de manos con agua y jabón.

El gran cambio viene dado por la implementación de los procedimientos de limpieza y desinfección de los centros, en los que se han incorporado productos adecuados para garantizar la desinfección y se han incrementado las frecuencias de limpieza y desinfección, en función de las zonas.

Tanto la creación como la implantación del procedimiento se han ejecutado con el Departamento de Calidad y Medio Ambiente.